Bei sich bietenden Gelegenheiten statteten wir auch gerne der lokalen Gastronomie unsere Besuche ab:
Im Folgenden finden sich einige Hinweise auf besonders denkwürdige Besuche von Gaststätten entlang der voies navigables.
Aber Vorsicht: Alle Angaben sind selbstverständlich „ohne Gewähr“!!
Dies, unter anderem, weil:
– nicht alle Geschmäcker gleich sind – was uns bestens geschmeckt und gefallen hat, vermag Andere vielleicht weniger zu begeistern!
– nicht alle Restaurants, in denen wir ausgezeichnet bedient wurden, heute noch vom gleichen Patron (oder Küchenchef, oder…) betreut werden! Sie können in der Zwischenzeit noch viel besser geworden – aber auch kulinarisch abgestürzt sein, wie etwa dasjenige, das uns unter „les trois filets“ je ein Stück Hühner-, Enten- und Trutenbrust serviert, oder dasjenige, das uns unter „filet de boeuf, à point“ ein Stück zähgekochtes, sehniges Siedfleisch, das wohl eigentlich für den Baeckeoffe vorgesehen war, aufgetischt hat. Beide sind hier unten verschwunden (und – was für ein Zufall! – auch im Verzeichnis der Logis de France nicht mehr zu finden…).
Gute Erinnerungen haben in diesem Sinne zurückgelassen:
Am Canal du Rhône à Sète
In Aigues-Mortes
Le Minos
(Place Saint Louis)
La Goulue
In Sète
La Palangrotte – vor allem für Fisch und fruits de mer
(Quai de la Marine / Rampe Paul Valéry)
The marcel
(5 rue Lazare – Carnot)
L’Oranger – für mal kein Meeresgetier…
(5 rue Pierre Berossolette)
Am Etang de Thau
In Mèze
Du Port / Chez Fady
(1 Quai Descournut)
Le Pescadou
(33 Bd du Port)
La Marmitière
(38 rue du port)
Am Canal du Midi
In Agde
La guinguette (am Kanal, beim Hochwasserwehr bei der Ausfahrt auf den Hérault)
(Route de Marseillan)
In Colombiers
Chez l’ éclusier (direkt am Hafen von Colombiers)
La Croisade
In Argeliers (an der Brücke über den Kanal)
Le chat qui pêche
In Olonzac (an der écluse de l’ Ognon)
L’escale du canal
In Homps
En bonne compagnie
L‘ Arbousier (Logis de France)
Les tonneliers
La péniche
Am Canal de la Marne au Rhin
In Souffelweyersheim
Au Fil de l’Eau
(39 route de Bischwiller)
In Saverne
Taverne Katz
(80 Grand Rue)
www.tavernekatz.com
In Niderviller
Au Tannenheim
Altenburger
(eigentlich: Arzviller / Guntzviller)
(rue de l’auberge et du canal)
www.altenburger.fr
Le M
(9 Place Charles de Gaulle)
www.restaurant-m-niderviller.com
In Lagarde
Restaurant PK 209
(port de plaisance)
https://www.navigfrance.alsace/nos_services/restauration/
Am Canal de la Sarre
In Altwiller / Bonne Fontaine
De l‘ Écluse 16
(écluse 16)
www.ecluse16.com
In Sarreguemines
Brasserie du Casino
(4 Rue du Colonel Edouard Cazal)
Am Canal des Vosges
Am Pont du Coney
Auberge du Coney
An der Mosel
In Metz
Assiette au boeuf
(1 rue du Pont des Morts)
www.assietteauboeuf.fr
An der Saône
In Corre
Hafenrestaurant La Marina
(Pré la saônier)
http://www.fluvialoisirs.com/le_restaurant.ws
In Scey sur Saône
Les deux ports
(gegenüber dem Hafen)
www.restaurant-les2ports.com
In Seveux
Chez Berthe
(12 Grande Rue)
In Pontailler
Hostellerie des Maronniers
(3 rue Saint Eloi)
Taverne (chez Willy) (Pizza!)
In Lamarche
Le Saint Antoine (Logis de France)
(32 rue Franche-Comté)
In Losne / St. Jean de Losne
Auberge de la Marine (Logis de France)
(in der Bar natürlich den Original-Kir à l’Aligoté geniessen…)
Am Canal du Rhône au Rhin
In Carspach (bei Dannemarie)
Auberge Sundgovienne (Logis de France)
(1 route de Belfort)
www.auberge-sundgovienne.fr
Auf der Mecklenburger Seenplatte
In Röbel
Hotel Restaurant Seestern
In Mirow
Strandrestaurant (mit Anleger)
In Strasen
Hotel Restaurant zum Löwen
In Lenz
Lenzer Krug
In Fürstenberg
Hafenrestaurant
In Flesensee
Hafenrestaurant
In Buchholz
Hafenrestaurant
In der Region Berlin
In Spandau
Restaurant Kolk
In Senzig
Seebrücke
In Gussow
Kuddel’s lustige Stube
und schliesslich: in der bootsfernen Winterzeit im Bergell (bzw im Engadin…)
in Maloja:
Hotel Restaurant Schweizerhaus
(+41 81 838 28 28)
http://www.schweizerhaus.swiss
in Plaun da Lej:
Restaurant Murtaröl
(+41 81 826 53 50)
www.plaundalej.ch