Gastronomie au bord de l’eau

Bei sich bietenden Gelegenheiten statten wir auch gerne der lokalen Gastronomie unsere Besuche ab:

 

 

Im Folgenden finden sich einige Hinweise auf besonders denkwürdige Besuche von Gaststätten entlang der voies navigables.

Aber Vorsicht:  Alle Angaben sind selbstverständlich „ohne Gewähr“!!

Dies, unter anderem, weil:

– nicht alle Geschmäcker gleich sind – was uns bestens geschmeckt und gefallen hat, vermag Andere vielleicht weniger zu begeistern!
– nicht alle Restaurants, in denen wir ausgezeichnet bedient wurden, heute noch vom gleichen Patron (oder Küchenchef, oder…) betreut werden! Sie können in der Zwischenzeit noch viel besser geworden – aber auch kulinarisch abgestürzt sein, wie etwa dasjenige, das uns unter „les trois filets“ je ein Stück Hühner-, Enten- und Trutenbrust serviert, oder dasjenige, das uns unter „filet de boeuf, à point“ ein Stück zähgekochtes, sehniges Siedfleisch, das wohl eigentlich für den Baeckeoffe vorgesehen war, aufgetischt hat. Beide sind hier unten verschwunden (und – was für ein Zufall! – auch im Verzeichnis der Logis de France nicht mehr zu finden…).

Gute Erinnerungen haben in diesem Sinne zurückgelassen:

Am Canal du Rhône à Sète 

In Aigues-Mortes

Le Minos
(Place Saint Louis, 04 66 53 83 24)

La Goulue

In Sète

La Palangrotte – vor allem für Fisch und fruits de mer
(Quai de la Marine / Rampe Paul Valéry, 04 67 74 80 35)

The marcel
(5 rue Lazare – Carnot, 04 67 74 20 89)

L’Oranger – für weniger Meeresgetier
(5 rue Pierre Berossolette, 04 67 51 96 12)

Am Etang de Thau

In Mèze

Du Port / Chez Fady
(1 Quai Descournut, 04 67 43 81 16)

Le Pescadou
(33 Bd du Port, 04 67 43 81 72)

La Marmitière
(38 rue du port, 04 67 43 84 99)

Am Canal du Midi 

In Agde

La guinguette  (am Kanal, beim Hochwasserwehr bei der Ausfahrt auf den Hérault)
(Route de Marseillan, 04 67 21 24 11)

In Colombiers

Chez l’ éclusier (direkt am Hafen von Colombiers)
(04 67 37 14 77)

Bei Capestang (am Kanal, einige km oberhalb von Capestang)

Le pourquoi pas
Ein englisches Ehepaar, das sich dort eingenistet hat und (sehr gut!) kocht – dies allerdings nur gelegentlich, also unbedingt vorher anrufen!
(04 67 93 37 94)

Zwischen Capestang und Argeliers

midi.04-08.107

La Croisade
(04 67 89 36 36)

In Argeliers (an der Brücke über den Kanal) 

midi.04-08.101

Le chat qui pêche
(04 68 46 28 74)

In Olonzac (an der écluse de l’ Ognon)

L’escale du canal
(04 68 41 62 53)

In Homps

L‘ Arbousier (Logis de France)
(04 68 91 11 24)

Les tonneliers
(04 68 91 14 04)

La péniche

Am Canal de la Marne au Rhin

In Souffelweyersheim

Au Fil de l’Eau
(39 route de Bischwiller,  03 88 20 08 25)
www.hotelresto-aufildeleau.fr

In Saverne

katz

Taverne Katz
(80 Grand Rue, 03 88 71 16 56)
www.tavernekatz.com

In Niderviller

tannenheim

Au Tannenheim

Niderviller, Lorraine / 03 87 23 79 41

 

altenburger Altenburger.2

Altenburger
(eigentlich: Arzviller / Guntzviller)
(rue de l’auberge et du canal, 03 87 07 91 24)
www.altenburger.fr

Le M
(9 Place Charles de Gaulle, 03 87 07 37 99)
www.restaurant-m-niderviller.com

 

In Lagarde

Restaurant PK 209
(port de plaisance, 03 87 01 92 38)
http://www.navigfrance.com/navig-france-tourisme/restaurant-pk209.html

 

Am Canal de la Sarre

 In Altwiller / Bonne Fontaine

ecluse16

ecluse16.7  ecluse16.3

De l‘ Écluse 16
(écluse 16, 03 88 00 90 42)
www.ecluse16.com

 

In Sarreguemines

Brasserie du Casino
(4 Rue du Colonel Edouard Cazal,  03 87 09 59 78)
http://www.brasserie-du-cassino.com

Am Canal des Vosges

Am Pont du Coney

coney.2 coney.3

Auberge du Coney
(03 29 30 41 87)

 

An der Mosel

In Metz

Assiette au boeuf
(1 rue du Pont des Morts,  03 87 32 43 12)
www.assietteauboeuf.fr

 

An der Saône

In Corre

Hafenrestaurant La Marina
(Pré la saônier, 03 84 92 58 45)
www.fluvialoisirs.com

In Scey sur Saône

lesdeuxports.scey.2 lesdeuxports.scey

Les deux ports
(am Hafen, 03 84 92 76 14)
www.restaurant-les2ports.com

In Seveux

Chez Berthe
(12 Grande Rue, 03 84 67 10 97)

In Pontailler

Hostellerie des Maronniers
(3 rue Saint Eloi, 03 80 36 12 76)

Taverne (chez Willy)  (Pizza!)

In Lamarche

Le Saint Antoine (Logis de France)
(32 rue Franche-Comté, 03 80 47 11 33)
www.le-saint-antoine.com

In Losne / St. Jean de Losne

Auberge de la Marine (Logis de France)
(03 80 27 03 27)
(in der Bar natürlich den Original-Kir à l’Aligoté geniessen…)

Am Canal du Rhône au Rhin

In Carspach (bei Dannemarie)

Auberge Sundgovienne (Logis de France)
(1 route de Belfort, 03 89 40 97 18)
www.auberge-sundgovienne.fr

Auf der Mecklenburger Seenplatte

In Röbel

müritz.röbel.07-11.015

Hotel Restaurant Seestern
www.hotel-seestern-roebel.de

In Mirow

Strandrestaurant (mit Anleger)

In Strasen

Hotel Restaurant zum Löwen

In Lenz

Lenzer Krug

In Fürstenberg

Hafenrestaurant 

In Flesensee

Hafenrestaurant

In Buchholz

Hafenrestaurant

 

In der Region Berlin

In  Spandau

Restaurant Kolk

 

In Senzig

26.5.008

Seebrücke

 

In Gussow

26.5.021

Kuddel’s lustige Stube

 

und schliesslich: in der bootsfernen Winterzeit im Bergell (bzw im Engadin…)

in Maloja:

Hotel Restaurant Schweizerhaus
(+41 81 838 28 28)
http://www.schweizerhaus.swiss

in Plaun da Lej:

Restaurant Murtaröl
(+41 81 826 53 50)
www.plaundalej.ch

 

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